jueves, 15 de mayo de 2014

ESTOFADO DE CARNE CON PATATAS

Los estofados son un plato completo y sabroso, que aunque se considera más adecuado para el invierno en casa nos gusta tanto en invierno como en verano.

INGREDIENTES: (4 personas)
700 gr. carne, puede ser ternera o cerdo.
1 cebolla
2 dientes de ajo
2 zanahorias
2 tomates maduros
4 patatas medianas
1 vasito de vino blanco
Caldo de carne o 1 pastilla concentrada.
1 hoja de laurel
sal, pimienta, pimentón dulce
aceite de oliva.

Se corta la carne a dados o la compras ya cortada. He comprado carne magra de cerdo,  la he cortado a dados y retirado el exceso de grasa.
Cortar la cebolla finita, trocear los dientes de ajo  y cortar las zanahorias en rodajas. Rallar el tomate.
Poner aceite en la olla y salpimentar la carne, sofreír un poco hasta que tenga color dorado.
Retirar a un plato y reservar.

En el mismo aceite, si es necesario añadir un poco más, echar la cebolla, el ajo y la hoja de laurel, sal y sofreír, cuando haya tomado color poner también las zanahorias y seguir sofriendo todo junto.

Añadir el vino blanco y dejar que se evapore, añadir el tomate rallado (también se puede utilizar un vaso de tomate triturado)  y una cucharadita de pimentón dulce.
Volver a poner a la carne en la olla y añadir el caldo, o si no tenéis una pastilla de concentrado y agua hasta cubrir la carne. Tapar y cocinar 30 minutos.
Ir removiendo de vez en cuado y vigilando que no se quede sin líquido, si fuera necesario añadir un poco más.

Pelar y lavar las patatas, chascarlas, esto consiste en hacer un corte con el cuchillo y al terminar romperla, de forma que no quede un corte limpio, de esta manera se consigue espesar el estofado ya que las patatas cortadas de esta forma sueltan el almidón.
Añadir las patatas a la olla, si se utiliza carne de ternera el tiempo será mayor por lo menos 45 minutos, según la dureza.

Cocinar 15 minutos más o hasta que estén tiernas las patatas.
Veréis que el caldo se espesa y ya está en su punto para servir. Si se deja reposar aún está más bueno.

Bon profit!!!!


Cocinado en olla exprés el tiempo se acorta considerablemente, en unos 20 minutos lo puedes tener listo.
Si lo quieres congelar hacerlo sin las patatas y hacer el último paso cuando se vaya a comer ya que al congelar las patatas no quedan bien.
Se puede añadir también pimiento verde, alcachofas o guisantes, al gusto de cada uno, esta es la manera básica de cocinarlo.
Para no encontrar trocitos de la verdura, después de sofreírla se pasa por la batidora y se continúa con la receta, pero la verdad es que con el sofrito y la cocción la cebolla pasa desapercibida.

Este es el estofado que preparó Cris, lo hizo según la receta pero cambió las zanahorias por guisantes. Muy rico!!!


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