sábado, 24 de mayo de 2014

CEBOLLA CONFITADA / CEBOLLA CARAMELIZADA

La cebolla confitada y la cebolla caramelizada son un básico que sirve para realizar muchas recetas, la podemos comprar preparada o hacerlo en casa, solamente nos hace falta paciencia pero el resultado es muy bueno.
Estas son dos formas de preparla, una de ellas más dulce ya que lleva azúcar.


INGREDIENTES:
1 Kg Cebolla
Aceite de oliva
Agua
Sal








Cortar la cebolla en juliana, lo más uniforme posible para que todos los trozos se cocinen por igual.















Poner la sartén al fuego con aceite que cubra el fondo y calentar, añadir la cebolla, espolvorear sal, remover y dejar a fuego suave durante unos 30 minutos, en este tiempo hay que ir moviendo para que no se queme, es la única precaución, el proceso es sencillo pero no debes olvidarte de hacerlo.

Poco a poco va cambiando de color y adquiriendo tonos dorados, pasados 30 minutos más o menos estará lista.

Añadir un poquito de agua como dos cucharadas y seguir removiendo de vez en cuando, puedes tardar unos 5 ó 10 minutos más.

Ahora ya se puede guardar en un frasco de vidrio tapado en la nevera y estará lista para utilizar cuando la necesites.












CEBOLLA CARAMELIZADA CON AZÚCAR:
1Kg Cebollas, aceite,  azúcar moreno

Proceder como la anterior, pero cuando se empiece a poner transparente agregar 2 cucharadas de azúcar moreno, remover para que no se queme y quede color uniforme.


CON SALSA DE SOJA o VINAGRE DE MODENA

Tambíén se le puede añadir en los últimos 5 minutos (cuando lleve cocinándose aproximadamente 25 minutos) 2 cucharadas de salsa de soja para 1 Kg. de cebollas, o dos cucharadas de vinagre de modena, además del azúcar moreno.

El color con el azúcar moreno y la salsa de soja o el vinagre de módena queda más oscuro, crujiente y el sabor agridulce.






He puesto la receta para un kilo de cebolla porque merma mucho una vez cocinada, y ya que la preparas........
Se puede poner vino dulce en vez del vinagre de módena o salsa de soja.
Se puede usar azúcar normal, aunque el moreno le da un toque más oscuro.
La puedes guardar en la nevera en un frasco de vidrio con tapa, se conserva muy bien, la de azúcar muchísimo tiempo ya que el azúcar es un conservante natural, como referencia 1 mes, aunque la de azúcar aguanta más.
Si queda un poco de líquido yo lo guardo también.
He probado distintos tipos de cebolla y con todos me ha quedado bien.
Preparada con antelación la tendrás lista para utilizar en tus platillos o tostas.

Donde la podemos usar? Estos son algunos ejemplos

La confitada la utilizo para guarnición de platos de carne o pescado y la caramelizada para ensaladas o tostas.
Tosta de cebolla y queso de cabra:
Sobre una tostada poner una rodaja de queso de cabra, meter al horno con el grill para derretir un poco el queso.
Tosta de cebolla y foie
Sobre una tostada poner una rodaja de foie pasado vuelta y vuelta por la plancha y encima la cebolla caramelizada

Añadir a la hamburguesa
En ensaladas
Con arroz blanco o de verduras

No hay comentarios:

Publicar un comentario