miércoles, 30 de abril de 2014

BIZCOCHO DE YOGUR- 1-2-3

Receta básica en todas las cocinas, éste es el primer bizcocho que todos aprendemos. Muy útil cuando no disponemos de báscula, es muy popular ya que la podemos usar cuando nos fallan otras recetas  y queremos sentirnos satisfechos con un buen resultado, además es fácil de recordar...1-2-3, fácil de hacer y muy resultón, por eso merece un lugar en nuestro recetario.

INGREDIENTES: (utilizaremos como medida el vasito de yogur)
  • 1 yogur natural
  • 1 medida de aceite de girasol
  • 2 medidas de azúcar
  • 3 medidas de harina de trigo
  • 3 huevos
  • Levadura Royal 1/2 sobre
ELABORACIÓN:
Se podría simplemente mezclar todos los ingredientes batiendo con unas varillas manuales y poner en el horno, si se hace así añadir el sobre entero de levadura,  yo prefiero hacerlo de la siguiente forma ya que creo que le aporta esponjosidad al bizcocho.

Separar yemas y claras.
Batir las claras a punto de nieve.
Tamizar la harina con la levadura, con un tamiz o un colador grande.
Batir las yemas con el azúcar, el yogur y el aceite.
Añadir la harina tamizada con la levadura poco a poco mientras vamos batiendo.
Precalentar el horno a 180º con calor arriba y abajo.
Untar un molde con mantequilla y espolvorear con harina, añadir la mezcla y poner en el horno en el centro o una posición más baja, depende del horno.
Hornear unos 45 minutos, no abrir el horno antes de que pasen 30 minutos y comprobar con una aguja o brocheta si está bien cocinado.
Retirar del horno y a los 15 minutos, desmoldar. 
Dejar que enfríe del todo sobre una rejilla.

Ya lo tenemos listo para merendar o desayunar.

Merche utilizó yogur de limón para preparlo, y aceite de oliva. Usó un molde de silicona.
Así de bonito le ha quedado.


Cristina lo hizo de yogur natural y decidió decorarlo con una capa de ganaché de chocolate negro. Mmmmm


Se pueden hacer muchas variaciones, éstas son algunas ideas:

- Sustituir una medida de harina por Cola-Cao o Nesquick y tendremos un bizcocho de chocolate.
- Añadir pepitas de chocolate a la mezcla.
- Espolvorear con azúcar glas.
- Sustituir el yogur natural por uno de limón o de fresa.
- Utilizar yogur natural y poner ralladura de limón o naranja.
- El aceite puede ser de girasol con sabor más suave o de oliva que tiene un sabor más intenso.

Se prepara en un momento sin complicarnos demasiado la vida y siempre sale bien.




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