martes, 27 de enero de 2015

LENTEJAS ESTOFADAS

INGREDIENTES:(para 4 personas)
Lentejas 300 grs.
1 Cebolla
1 Zanahoria
1 Pimiento verde
Tomate tamizado
Ajo
1 hoja de laurel
Costillas de cerdo troceadas
2 Chorizos
1 Patata grande
Pimentón rojo 1 cucharadita
Aceite de oliva y sal


ELABORACIÓN:
Ponemos las lentejas en remojo aquí están los tiempos Legumbres secas.

En una sarten preparamos un sofrito con la cebolla  y el pimiento verde todo picado finito, cuando esté listo añadimos una cucharadita de pimentón rojo dulce, mezclamos rapidamente y añadimos el tomate tamizado dejamos cocinar hasta que esté listo.
Lo ponemos en un vaso batidor y añadiendo un poco de caldo de las lentejas lo trituramos y reservamos.

Mientras en la cazuela donde vayamos a preparar las lentejas, ponemos un poco de aceite que cubra el fondo, añadimos la hoja de laurel y la costilla troceada, vamos friendo hasta que empiece a cambiar de color, en ese momento añadimos la zanahoria en rodajas lo cocinamos todo junto hasta que la costilla empiece a dorarse entonces añadimos las patatas, removemos y cocinamos el conjunto un par de minutos, escurrimos las lentejas del remojo y las ponemos en la cazuela, cubrimos con agua fría, subimos el fuego y cuando empiece a hervir lo bajamos seguimos cociendo a fuego medio. Cuando hayan pasado unos 20 minutos añadimos el chorizo troceado y 15 minutos después el sofrito que teníamos triturado y reservado, esto hará que engorde el caldo para que no quede aguado, el total de cocción será de unos 45 minutos.

Pasado este tiempo comprobamos si ya están listas, la manera más fácil es probarlas, rectificamos de sal y ya las tenemos listas para comer, aunque de un día para otro ganan en sabor.

CONSEJOS:
Intentar mantener el fuego medio, si hierve demasiado la legumbre va perdiendo la piel.
No remover demasiado para no romper las lentejas.
Si necesitamos más agua en algún momento de la cocción añadir siempre agua fría.
Para darles un toque picante, se puede poner el chorizo o el pimentón picante, eso ya va a gustos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario