martes, 24 de junio de 2014

EMPANADA GALLEGA de atún

INGREDIENTES: 
Masa
500 gr. harina de trigo
agua
15 gr. de levadura de panadero
1 vasito de vino blanco
1 huevo
aceite del sofrito y sal

Relleno
400 gr. atún en conserva
1 pimiento rojo
2 cebollas
3 tomates rallados
1cucharadita de pimentón dulce
aceite y sal

Relleno:
Poner aceite en la sartén y sofreír la cebolla cortada, cuando esté transparente añadir el pimiento rojo cortado en trocitos, pochar todo a fuego medio.
Cuando ya esté bien pochado apagar el fuego.
Poner el sofrito en el vaso de la batidora y reservar el aceite.
En casa a mis hijos no les gusta encontrarse las verduras en trocitos así que en este punto he pasado por la batidora el sofrito, pero no es necesario hacer este paso.
Poner aceite en la sartén y añadir el tomate rallado, dar unas vueltas y añadir el sofrito triturado, poner una cucharadita de pimentón cuando esté cocinado, apagar el fuego.
Añadir el atún desmenuzado y mezclar. Reservar en la misma sartén.



Masa:
Poner la harina en un bol, echar una cucharadita de sal y mezclar.
En un vaso con agua templada desmenuzar la levadura.
Hacer un hueco en el centro de la harina y añadir la levadura y el agua, con una cucharada de madera, remover un poco, añadir el huevo, el vino, el aceite del sofrito y mezclar un poco, ir añadiendo agua poco a poco mezclando cada vez, hasta conseguir una masa que no se pegue en las manos.
Yo empiezo trabajando con la cuchara de madera y después cuando ya está todo integrado sigo a mano.
Dejar en el mismo bol, tapada con un paño que repose una hora más o menos.

Pasado este tiempo la masa habrá levado.
Sacar del bol y poner en una superficie de trabajo espolvoreada con harina, volver a amasar un poco.
Dividir la masa en dos partes, una más grande para la base y la más pequeña para la tapa y decoración.
Extender con un rodillo, con la forma de la bandeja de horno y con la ayuda del rodillo colocar en la bandeja cubierta con papel de horno.
Poner el relleno dejando un par de centímetros alrededor para poder cerrarla bien.
Estirar con el rodillo la otra parte y reservar un trozo para decorar.
También con la ayuda del rodillo para trasladarla poner la tapa encima de la empanada.
Ir sellando la empanada, pellizcando las dos partes de masa y enrollando hacia adentro.
Pellizcar la tapa en el centro para hacer una chimenea, esto sirve para que la empanada respire y no se hinche durante la cocción,
Con el resto de masa hacer unas tiras y decorar al gusto de cada uno


Pintar la superficie con huevo batido.
Poner el horno precalentado a 180º , calor arriba y abajo, durante unos 35 minutos.






Las empanadas se pueden rellenar de muchos ingredientes diferentes, ésta es la que más se come fuera de Galicia.

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